Гарантия качества высшего образования в России

Система гарантии качества высшего образования включает в себя несколько процедур, которые выполняются как государственными органами (Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки ссылка, Национальное аккредитационное агентство в сфере образования ссылка, так и негосударственными организациями.

Все процедуры регламентированы Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» ссылка.

Лицензирование — деятельность лицензирующего органа по предоставлению, переоформлению лицензий, осуществлению лицензионного контроля, приостановлению, возобновлению, прекращению действия и аннулированию лицензий, формированию и ведению реестра лицензий, формированию государственного информационного ресурса, а также по предоставлению в установленном порядке информации по вопросам лицензирования. В России без лицензии не возможна реализация учебного процесса в вузах, лицензирование образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки ссылка.

Государственная аккредитация образовательной деятельности – подтверждение соответствия федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС) образовательной деятельности по основным образовательным программам, реализуемым вузом. Государственную аккредитацию вузов в России проводит Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор, ссылка). Организационно-техническое и информационно-аналитическое сопровождение процедуры выполняет Национальное аккредитационное агентство в сфере образования (Росаккредагентство).

Внешняя оценка при государственной аккредитации осуществляется экспертными группами, членами которых являются представители вузов или экспертных организаций — эксперты, аккредитованные Рособрнадзором.

Профессионально-общественная аккредитация основных профессиональных образовательных программ, основных программ профессионального обучения и (или) дополнительных профессиональных программ представляет собой признание качества и уровня подготовки выпускников, освоивших такие образовательные программы в конкретной организации, осуществляющей образовательную деятельность, отвечающей требованиям профессиональных стандартов, требованиям рынка труда к специалистам, рабочим и служащим соответствующего профиля.

Профессионально-общественная аккредитация проводится работодателями, их объединениями, а также уполномоченными ими организациями.

Общественная аккредитация организаций, осуществляющих образовательную деятельность, – признание уровня деятельности организации, осуществляющей образовательную деятельность, соответствующей критериям и требованиям российских, иностранных и международных организаций. Порядок проведения общественной аккредитации, формы и методы оценки при ее проведении, а также права, предоставляемые аккредитованной организации, устанавливаются организацией, которая проводит общественную аккредитацию.